О порядке и хаосе

Ирина Забелина-Зимородок
Как приучить ребёнка к аккуратности,
не применяя силу или власть, 
чтоб объяснить, как важно вещи разные
не забывать всегда на место класть?

Авторитеты в десять лет не действуют,
от философий чахнет юный ум...
Но при поддержке опыта житейского
на разгильдяйство начинаю штурм

и, упрощая сложные конструкции,
проблемы сразу раскрывая суть,
доказываю методом дедукции,
что в бардаке теряешь что-нибудь,

что захламлять квартиру нежелательно,
разбрасывая шмотки по пути,
что без порядка даже в математике
решение задачи не найти.

Не разводя пустые антимонии,
кладу, как говорится, пищу в рот:
- В основе красоты лежит гармония,
а хаос только мусор создаёт.

Но морщит бровки юное создание,
пропитанное скепсисом насквозь:
- Из хаоса рождалось мироздание!
А из порядка что-то родилось?