Три линии

Алексей Беляев 4
Нехитрое это открытие,
Наверно, не хуже прочих:
Звезды не дырки в сите,
Звезды – глаза ночи…
Но взрезали новую штольню,
И ножницы сдвинули брови.
А бархату ночи больно,
Вон видите – капелька крови…


Лучи по дуге обтекают шар.
Луч выгнут, как лук (созвучий каприз),
И даже небо бросает в жар
От этих огромных линз.
И небо мелеет,
И небо рябит,
И лезут наверх понемногу,
Как сонные рыбы из синих глубин,
Косматые звезды Ван Гога.

Небо казалось с овчинку.
А его все равно разделали.
Выпотрошили начинку,
Облака перестали быть белыми?
Розовое по инею,
Смесь киновари и мела…
На Солнце сошлись три линии:
Горизонта,
                судьбы
                и прицела.