Памяти М. Булгакова

Николай Липницкий
На  изломе веков, словно искра на стыке столетий
Он творил, словно жил, да и жил для того, чтоб творить
Он считал, что и он за историю тоже в ответе
И хотел показать, как не надо и как надо жить

Мы читаем взахлёб его мудрое «Сердце собачье»,
Угадав между строк то, что он нам хотел доказать
И, смеясь, понимаем, что мир не такой уж и мрачный,
Если жил среди нас тот, кто так не боялся писать

Узнаём средь знакомых мы Швондеров, Преображенских,
Барменталей и Шариковых тоже встречаем подчас
Кто ж ещё так напишет: и остро и интересно
В ту эпоху, когда и за меньшее били не раз?

Нас манит и тревожит роман «Мастер и Маргарита»
И мурашки по коже от мистики в каждой строке
Ведь огромная истина в этом романе сокрыта
В нём он нас прочитал, как гадалка по нашей руке.

Беспощадно, как Воланд открыв нам все наши пороки
Он, как Понтий Пилат обвинял, укорял, обличал
Но, любя всех людей, как Иешуа с голосом кротким,
Всех он нас понимал, всех учил и любил, и прощал

Нам его бы сюда, да не могут так часто рождаться
Те, кто в силах за край бесконечности заглянуть
Он  незримо средь нас, хоть пришлось ему в прошлом остаться
Он своими романами нам освещает наш путь.