два сонета

Николай Самойлов
130  Сергею Есенину
Опять мне шепчет роща золотая
О тех, кто с детства в осень был влюблён;
Шуршит листва, ушедших вспоминая,
Ты первый в списке мне святых имён.

От новых бед тоскуя и страдая
Не стали мы умнее и трезвей;
Всё так же Русь бредёт вперёд, плутая,
Надеется на Бога и вождей.

Твои стихи и песни нам по нраву,
Милы и клён,  и хоровод берез;
Не меркнет, не тускнеет твоя слава
От сплетен, лести, клеветы и слёз.

Ты жил не зря, неизгладим твой след!
Жаль, что сейчас таких поэтов нет.
131         Моя царица
Такими в детстве представлял цариц,
Принцесс и королев, читая сказки.
Перед тобой не стыдно падать ниц
И на коленях умолять о ласке.

Мне можешь верить  - не придворный льстец,
Не ослеплён сиянием короны;
Тебе не нужен скипетр и венец,
Ты в моём сердце царствуешь без трона;

И мудрецы несут порою вздор,
И на слепых нет права быть в обиде -
Ведь всякий  зрячий прекращает  спор,
Когда тебя воочию увидит.

Он соглашается: Да - истинно царица,
Прекрасная, как летняя зарница.

121
Девятый вал смывает с неба звёзды
И гасит их сиянье в пене брызг.
Наш капитан, не для того был создан,
Чтобы в трактире напиваться вдрызг.

Пропившись до последнего дуката,
С похмелья не жалея ни о чём,
Поплыли мы ловить купцов богатых,
На третий день попали в дикий шторм.

Без парусов и мачты бригантина,
Ни дна, ни неба, настоящий ад,
Вот, вот проглотит экипаж пучина,
Но капитан наш – истинный пират.

Хохочет: Свой последний бой,
Дадим русалкам под водой.
124
Бездонна ночь, безбрежен океан,
Но сочтены  дни до моей кончины.
Я загрустил не потому, что пьян,
Печаль пришла без видимой причины.

Гоню её и водкой, и вином,
По комнате хожу, часы считая,
Пытался, и не раз, забыться сном,
Подушку головою приминая.

Но сну мои желанья не указ,
Кровь бьёт в виски, в ушах шумит прибоем,
Окно светлеет,  в предрассветный час
Ночь не спеша прощается со мною,

С бессонницей и грустью без причины,
Опутавшей меня, как паутина.
125
Нам о сменяемости власти,
Твердит, как попугай, интеллигент.
В глазах шекспировские страсти –
Жаль, что ума в помине нет.

Как ни тасуй в колоде карты,
Не часто выпадает туз.
Наш демократ в пылу азарта
Всё время  попадал в конфуз.

Голосовал и так, и эдак,
Но, как и раньше, до сих пор
У власти честный - очень редок,
Обычны - взяточник и вор.

Как голосуешь ты - не важно,
Победа будет у продажных.
126
Всё больше женщин за рулём машин -
Сверкающих на солнце иномарок,
В расцвете лет, ни грусти, ни седин,
Наряд под стать, по - праздничному ярок.

Летят вперёд под лёгкий шелест шин,
Иную разглядеть бывает трудно.
Жаль, мало рядом истинных мужчин,
Куда исчезли с улиц многолюдных?

Нетрудно отыскать источник бед -
На войнах часто с жизнью расстаются,
И после революций лучших нет,
Всё больше тех, кто без борьбы сдаются.

Сегодня дамы за рулём по праву -
На их плечах огромная держава.