Не жди

Борис Зальц
Не жди от жизни искупленья,
Борись за счастье и живи.
Лень - побеждай до исступленья,
С болезнью - бейся до крови!
Не жди особого везенья,
Добейся - все в твоих руках!
Любовь отнюдь не наблюденье,
Или свиданье впопыхах!
Используй все, что дали предки:
Всегда работай над собой.
Кому икра, кому объедки -
Наследство или вечный бой!
Но, коль ты раб, не победитель,
Имей - на сколько жизнь дает!
Храни, как крот свою обитель -
Смотри назад, а не вперед!