Numa Pompilius

Владислав Морев
Numa Pompilius

Абсолютная Власть по Избранью
Ритуал Отверженья проходит:
Украшается Новое Зданье,
В его Стены Святыню возводят,

Полагая Стихиям Пределы,
Постоянством Сознанье смиряя;
Вот Душа, что встречается с Телом,
Его Мощью своей одаряя!..

У нее два таинственных Лика,
Что молчат, иль во Мраке пророчат:
В их Очах – Благоденствие с Лихом,
Мир с Войною, Сияние с Ночью.

Власть Границ укрепляется ею,
Что сама для себя Безгранична:
Ее Мудрость, подобная Змею,
Всеобъемлюща и эластична!..

Сохраненье, увы, бесполезно
Без священного Авторитета:
Веры нет – разверзается Бездна,
И Разверзший ответит за это.

Потому освященный Порядок
Охранять будут Воины Культа:
Выбирать их начнут средь Богатых
Массы Воинов из низкого Люда!..

Не Богатства – но Честь здесь превыше
Остального Земного под Небом
Где Светила Гармонию пишут
На Стихиях, что мечутся слепо.

Дело Жизни – Душа его Слова,
Словно Плоть обретает в Писанье:
Прорицает их снова и снова
Женских Образов вечное Знанье!..

Что изустно – сживается с Сердцем,
Манускрипт – это Саван, не боле:
Абсолют и Внеобразность вместе –
К ним влекутся по собственной Воле!..