Уходим мы, карабкаясь по скалам

Василий Пташиц
Уходим мы, карабкаясь по скалам
И кровь от сердца давит на виски.
Быть может там, за этим перевалом,
Погоня разомкнёт свои тиски.
Уходим мы, и выстрелы звенят,
Шальные пули, завывая, стонут
И хочется дать очередь назад,
Но лишь осталось несколько патронов.
Ну вот вершина, вот он перевал.
Здесь всё свершится по закону гор:
И вот ножом убитый наповал,
И вот убитый выстрелом в упор.
Здесь и враги, и наши полегли.
Судил здесь дьявол и судил сам Бог,
Но по-другому, видно, не могли,
Здесь побеждает первый, тот, кто мог.
Пусть о погибших мать-Земля скорбит.
Такой он был их, роковой удел.
Пусть имена их воплотят в гранит.
И молится в душе, кто уцелел.