Стучит по палатке дождь

Василий Пташиц
Стучит по палатке дождь,
И, требуя, хочет войти,
И, как золотая рожь,
Шумит на моём пути.
Ветер ему помогает,
Несёт с порывами стон,
Осинник намокший качает,
Как будто виновный он в чём.
Мгла обнимает дороги,
Окутала сопок хребты.
Чернеют от сырости стоги,
Тоскуют по лету кусты.
Выбилось солнце из силы,
Всё опускается вниз,
И над землёй, словно пилы,
Серый туман повис.
Грусть в опечаленных ивах,
В сонной траве на лугу,
Жаль, что помочь им не в силах,
Да и себе не могу.
Тихо печаль безмятежная
В душу мою залегла –
Осень идёт безмятежная,
С осенью сырость и мгла.
Нет уже радости синей
В серых, седых небесах,
Лист уже кружит в лесах.
Скоро появится иней.
С грустью полей увядающих,
C песней унылой поры
От журавлей улетающих
Ветер доносит кур-лы….