39. Если бы я не пришёл

Александр Белкин Морозов
А если бы я не пришёл?
Что бы было тогда?
Может быть, снег над городом шёл
Или кружилась в танце весна
Если бы я не пришёл
Остался бы лист календарный на месте?
Было бы всем хорошо
Или всё так же продолжали бы
Петь свою грустную песню?
Зацвели бы луга в середине апреля
Если бы я не пришёл тихим днём
В середине недели?
Если бы я не пришёл
Если бы я не показал свой страх
И свой смех белым кафельным плитам
Кто-нибудь смог бы тогда
Прямо сказать, что я есть
И что меня нету?
Если бы я не пришёл
Вкусил бы тогда кто-то в саду
Яблоко любви и раздора?
Спорился ли в руках бы топор
На просеке в хвойном лесу
В канун нового года?
Если бы я не пришёл
Всё было бы как сегодня утром-
Поцелуи, доносы, расстрелы
Патроны, храмы, тюрьма
Кому-то зубная боль надоела
Кого-то не радует больше трава…