28. Бриг

Александр Белкин Морозов
Я так расхваливал свой бриг
Что не заметил, как уставший дал он течь
Когда я за стаканом огненного рому
Произносил торжественную речь
Бросал слова я как перчатку
И спорить был готов до хрипоты!
И волны не страшны тогда мне были,
Ни громовержца стрелы, ни невидимые рифы
Что на смерть меня влекли
Я был готов и в час последнего суда
Стоять уверенно под парусами
Идти по курсу до конца
Назад не обернувшись!
Но вот трюма мои полны водой морской
И накренился на бок бриг чудесный
И смотрит на меня с тоской
Мой старый верный спутник
Небес посланец альбатрос любезный
Скажи хоть ты что делать мне?
Неужто погибать безвестным?
Я слышу, небеса серчают всё сильней
Уже пустились в пляску всполохи меж туч!
А бриг мой одинокий посреди морей
Уж утопает, нет ему спасенья
Он в сонме кручь вскипающих то тут то там
Бедняга заблудился
Но не сорвать с него последний парус!
Он в непокорности лишь мне мог уступить!
Избороздил он небеса
И подземелий огненные воды
Негде ему преграды не было, и нет!
И вот забрезжил свет
Там вдалеке спасительный маяк               
Пропали незаметно подлые сомнения
Не быть сегодня похоронным гимнам
Расправь свой парус, веселей мой бриг!
Мы вновь с тобою выше всех олимпов…