В мутной воде

Виктор Грабарев
    
Где-то роет половодье
Русло новое реки
И бесовское отродье
Строит там же омутки.

В них вода чернее ночи,
Плеск хвостатых, бой копыт
И в огне зелёном очи
Вод пронзают эбонит.

Колесом вода кружится
И вздымает ил со дна.
Будут снова веселиться
Черти в мути до утра.

И с зарёй над половодьем
Все уйдут на дно реки;
И над синих вод раздольем
Вспыхнут яркие лучи.

Мириады сребных бликов
Оживут на гребнях волн
Словно россыпь сердоликов
Чудодейственных икон.

Воды вешние взыграют
Полноводной красотой
И к полудню запылают
Красной солнечной звездой.

Сгинет мрак кромешный ада,
Омут вскроет чары вод
И чертей ночных бравада
Вниз по речке истечёт.

Половодье отшумело,
И на плёсах тишина…
Черти смотрят очумело
На игру огней у дна.