Чистый Четверг...

Людмила Румянцева 28
***
Великий четверг

Чистый четверг насыщен событиями (происходившими около 2 тысяч назад),
позволяющими глубоко понять (через определённый символизм) проявление
Великой Жертвы Владыки.
Так мы вспомним и о мытье ног Спасителя апостолам (в свете Его завета –
кто хочет стать большим среди вас (великим из вас), да будет всем слугой.).

Не забудем и о Тайной Вечере, из таинства которой узнаем, что все жизненно необходимые потребности каждого из нас находятся в ведении наших Космических Родителей (сыт я сегодня, и Ты лучше меня знаешь количество пищи на завтра (Иерархия, 78)).

Это, конечно же, моление в Гефсиманском саду (о заблудшем человечестве
с целью не допустить для него худшей кармы и в желании для всех лучшего исхода,
а также же в душевном приятии для себя грядущих нечеловеческих страданий
«во имя други своя»).

И, наконец, испитие Чаши яда (в связи с предательством Спасителя со стороны
шаткого «духа», тесно связанного с Ним по карме, и которому была дана последняя возможность искупить такие же предательства в прошлом.«Также неизбежно испитие полной чаши яда при завершении пути.» (Е.И. Рерих)).

***
Сегодня в дымке тёмный лес
И хмур весенний день.
Пушистым облаком с небес
На Землю пала тень.

Затихло всё в природе вдруг,
Лишь снег скрипит слегка.
Земной не вечен жизни круг
И ноша не легка.

Четверг великий наступил,
Господь нам счастье дал.
Своею жертвой искупил
Греховный мира вал.


Чтоб люди разные Земли
Могли свободно жить.
К святым вратам прийти могли
И радость получить.

Мы вспоминаем в тот четверг
Твой подвиг неземной.
Ты муки ада опроверг
И дал нам луч святой.

Чтоб каждый человек бы смог
Нести с надеждой крест,
Что ангел встретит у ворот,
Что встретит благовест.

Моление о чаше Н К Рерих

***
Исполним ли Заветы, что Бог чрез Сына Дал?
А Род Людской те Речи, с волнением внимал.
Но медленно взросление в Сознании людей,
Сколько раз сказали: - Распни его, злодей!
В чистый, светлый Праздник, молитвою заверит,
В любви жить обещает и Бог ему поверит.

***