Город

Ударцев Сергей
На руках моих солнца ожоги,
Я их долго тянул к облакам,
Моих предков уставшие ноги
Привели их к чужим берегам.

...

Снова вечер и длинные тени,
Пыльный ветер в моих волосах.
Солнце жёлтое встав на колени
Покраснело и скрылось в лесах.

Вновь луна, не познав добродетель
Горизонтов пометила ширь,
Вакханалий невольный свидетель,
Мракобесов слепой поводырь.

Под луною гигант заповедник,
Его псы возвели на крови,
Он глухой и немой проповедник
Псевдоправды и псевдолюбви.

Темнота тот окутала город
Как и тёмных его детей,
Что, подняв до макушки ворот,
Стороною обходят людей.

Здесь я видел средь туч немало
Пробивавшихся с неба лучей,
Но со временем их не стало
Как и многих теперь вещей.

Где добро и прощение чужды,
Где забыты простые слова,
Где важны только личные нужды,
Да своя на плечах голова.

Я изгой в вашем падшем мире,
Где пороки царят и тьма
И за сны о фальшивом кумире
Вы готовы сжигать дома.

Дикий взгляд опьянён дурманом,
Ваши души прогнили насквозь,
Ваши мысли смердят обманом,
Вы как ржавый в ботинке гвоздь

Для земли, что вас согревала,
Безвозмездно кормила с руки,
Всё тепло своё отдавала
Безразличности вопреки.

А теперь здесь под тусклым светом
Серой цепью стоят дома.
Я б хотел побывать здесь летом
Жаль. Теперь тут всегда зима.

Я живу здесь, мой взгляд напряжённый
Ненавидит пейзаж местных троп,
На которых душой прокажённый
Мизантропа грызёт мизантроп.

Вот, густыми прикрыт небесами,
Дремлет город во мраке дня,
Вы таким его сделали сами.
Вам не сделать таким меня!

А я ваши чёрные нимбы
По срывал бы с буйных голов
И движением руки одним бы
"Зачитал" приговор без слов,

Посбивав ваши грязные крылья
С этих узких предательских спин,
Утопил вашу б древнюю быль я
В тихом мраке морских глубин.