Русь - сказочная, дикая страна

Андрей Петербургский
           ***
    (в духе Руслана и Людмилы
    так, подумалось:
    Русь – сказочная, дикая страна)
    Садится Солнце над рекою;
    Картины русской стороны,
    Ночь наступает, под Луною
    Преданья оживают старины.
    То богатырь с красою скачет,
    В лесу мрачнеющем Яга,
    Кощей Бессмертный злато прячет,
    Кряхтит куриная изба...
    То хан Батый, татарин(1) злой
    На славну Русь идет войной,
    И старец мудрый, седовласый,
    Баян искусный, синеглазый,
    На гуслях звончатых бряцает,
    Сказанья древних воскрешает.
    Там князь во гриднице пирует,
    В светёлке тёмная (русая) краса
    Себя пред зеркалом любует,
    В косу вплетая жемчуга.   
    Над лугом коршун дик парит,
    Добычу взором зорко ищет,
    Там волк по лесу тайно рыщет
    И жертву кровно себе мнит.
    Медведь малину в буреломе ест, -
    Темь, глушь дремучих сирых мест,
    Суровый край бедовых нищих:   
    Чернец несет свой бренный крест,
    Ступая одиноко через лес,
    Где соловей-разбойник свищет,
    С вороньей стаей стережет,
    Когда по лесу кто идет,
    Тому уж тяжкой булавой,
    Своей косматой головой
    По-неприятельски грозит,
    Или стрелой на смерть разит.
    Во храме служба, церковня,
    С кадилом поп у алтаря
    В нарядах пышных, византийских,
    Руси блаженной христо-истых*.

    *христо-истых – то есть истинных христиан, христоисты – звучит прямо как секта, церковь христиан, почитающих себя истинными, впрочем, какими считают себя православные.

(1) хоть он был и монголом, но на Руси всех басурман звали «татарами»