В России есть теперь особая порода...

Алексей Ананьев-Ивановский
В России есть теперь особая порода,
Чьи чувства государство законом бережёт -
Видимо, их чувства дороже, чем свобода
Тех, кто сам себе и другим не лжёт.

Как мы докатились до этого позора?
Ответ весьма не прост, есть множество причин.
Но главная причина трагического вздора -
Всё госуправленье в лапах дурачин.

Чему тут удивляться цветущему сектанству,
Когда во властных сферах специалистов нет,
Как нет преград прихода ко власти делитантству,
Повсюду кумовства и блатоты расцвет.

Не помню, кто сказал, но сказано всё верно:
Когда учёный люд уходит из страны,
То к кучке самодуров и псевдобизнесменов
Переходит власть, все обречены.