Хранитель места - Человек!

Юрий Баштанник
Тому, кто зряч, но светом дня ослеп…

«Двойной венок»  М. Волошин.



По разным улочкам вселенной,
По всем изгибам рук, лица
На скалах высечено имя может,
Чтобы узнать себя…

В рубахе длинной, чародея
С волною пышною волос
Пробита сединою борода
И смотрит на тебя уставшее чело…

Хранитель места – Человек!
В той раковине среди гор,
Название простое Коктебель,
Возле души легло судьбой…

И тени ходят всех Богов
Украдкой, всматриваясь в лица
Среди камней живет народ,
Название простое – Кеммерийцы…

И солнце выжигает на камнях
Прохладный стон звезды упавшей,
И небо украшает марафон,
Бегущих, псов и звезд, куда-то…

Хранитель места – Человек!
Хранитель дум – Очаг…
И на огне горят все парапеты,
Всех тех дорог, чтобы понять…

Жив храм, жив человек
Хранитель муз и синевы небесной
И гимн студентов с поднебесной,
Хранитель человеческих всех тайн…

И марсельеза бьется пульсом,
Потрогать душу гор и дум
И подорожник придорожный
Ревнитель всех прохожих муз…

Идите в горы люди, идите к морю налегке
Ищите у вулкана на золе слова и буквы…
Пишите имена из каменистых будней
И морем счастья, пейте море на заре…