Напоминание продолжение 3

Михаил Козлов 5
   Часть третья



А внук царя Ивана
Был прозван Грозный царь
Страной он правил рьяно,
Как  повелося  в старь.

Не только над Казанью
Успешен был, везде,
Опричиной и казнью
Держал  бояр в узде.

Приобретала славу               
И крепла  Русь при нем
Он укрепил  державу
Став истинным  царем.

Жестокость сочеталась
Со благостью  вполне,
Но иногда пыталась
Страсть властвовать в стране.

Имел не постоянство
Борьбою   увлечен
Наследника на царство
Не обеспечил он.

И вот в какие веки
Прервалось вдруг  родство,
Открыл бы Рюрик веки
Стало б ему смешно.

Шатнуло государство
Перевелись цари
И без царя все царство
Стало мутить внутри.

Без внешнего накала
Жила б страна вполне,
Но мир явил нахала
Наследником в стране.

И поддержали ляхи
Лже-Дмитрия царем
Сгрудились как собаки
Охраною при нем.


Продажное  боярство
Прославилось  гнильем
Все вместе это братство
Владеть стало  Кремлем.

Всей  наглостью с лихвою
Лже- Дмитрий сучий тать
Стал  управлять  Москвою
И Русью  управлять.

Но  плохо кончил вскоре.
И  вновь  другой  пострел
Презрев беду и горе
Царем стать захотел.

Не стану углубляться 
В подробности сии       
Такое очень  часто         
Случалось на Руси.

Народ стал волноваться,
И проще говоря,
Вся Русь хотела, братцы,
Законного царя.

Встал Минин и Пожарский,
И весь честной народ,
И стало ляхам жарко-
Сбежал собачий сброд.

«Но без царя мир страшен»
Решил боярский сход
Был на престол посажен
Романов, тихий род.

От тихого правления
В чем состоял секрет
Прошло два поколения
В стране спокойных лет.

Он дал без промедления
Хорошие плоды,
Но алчность  на правление
Предвестница  беды.

Беда пришла не сразу
С трагическим    венцом
Наследника два разом
Оставлены отцом.



             _ _ _