Сокол и Утица

Михаил Рыбаков
Не беги, тропочка, буераком,
Не вставай, день, ясным соколом,
Не буди, матушка, в дивный свет,
Сними, милая, свой запрет.

Вырос я уже из пелёнок то,
Прозавли товарищи: "молоток".
Ты пойми меня добра молодца,
Сними запрет -  быть у колодца...

Да иди уж иди, дитятко!
Ох, на сердце моём, не легко,
Остерегись, сынок Емеля -
Страстная наступила неделя...

Пришёл Емеля, к колодцу,
Воды набрал - звонко льётся,
Попил...обернулся Соколом -
Молодцем.

Взлетел в небо синее,
Меж берёз, меж осокою...
Ничего, не прдумал лучше -
Налетел, на серую Утицу...

Спустился Сокол, к колодцу,
Пожалел...напоил Утицу.
Обернулась серая утица
Младою красивой девицей...

Ты почём, не убил меня?
Ты почём напоил меня?
Я грешна, мне прощенья нет!
Отпусти меня, в белый Свет...

Так лети, лети, не неволю я...
Только, не улетишь...ты моя
Попил Сокол водицы
И стал Емелей, у криницы.

Глядела девица, на Сокола,
Загляделась, на парня, охнула...
Больно люб девице Емеля!
Так и свадебка, на неделе!
               21.08.17