Вражда - суть бытия земного

Виктор Василенко
Клубок людских конфликтных отношений
Нас всех давно предельно утомил – 
В сумбуре всех разноречивых мнений       
Жить с оптимизмом не хватает сил.
    
Хоть человек и гуманист по сути, 
Но к мнению другому не терпим,      
Он обо всём категорично судит,
Тот враг ему, кто не согласен с ним.   

Конфликты средь людей уйдут едва ли,   
Природа homo sapiens уж такова,            
Коль мнения чьего-то не признали -   
У визави лети с плеч голова.       

Вражда – суть Бытия всего живого,
А весь прогресс – нередко знак беды, –
Среди людей зла бесконечно много,
Но мало мира – терпенья, доброты.

Господь дал людям веру для спасенья,
Чтобы вражду смиряла бы любовь...
Они ж не следуют его ученью,
Средь них вражды не иссякает кровь.               
               
                22 февр. 2018 г.