Куст хризантемы

Анатолий Мишин 2
Как мы плохо знаем, люди,
Все, что окружает нас.
Каждый день обычных буден
Без обмана и прикрас.

И в таком круговороте,
День за днем, за годом год,
Не кончаются заботы,
Мы дряхлеем от забот.

С вами мы, друзья-соседи,
Вот уж больше сорока
Во дворе ведем беседы
Просто так, издалека.

Зинаиды, Нины, Веры!
С колокольни-каланчи
Каждый в каждом душу греет
И по мелочи ворчит.

А в квартирах на паркете,
Как сурок в своей норе,
Мы разложим по предметно
Весь порядок во дворе.

Мужики играют в карты
С гамом детским на песке,
Ребятня со школьной парты
По подъездам да с азартом
Разбрелась накоротке.

А теперь парковки эти
Перессорили людей –
Двор стал стойлом туалетным
Для промасленных коней.

Дочка с мужем, баба с дедом
Потеряли в спорах сон –
Под колесами бесследно
Сгинул красочный газон.

Что за споры? Что за время?
Где заботы о среде?
Так машины обнаглели,
Им почет во всем, везде!

Промелькнулось искрой детство,
Деревенский детский рай.
Что оставим мы в наследство
Внукам нашим? Отгадай!

По дорогам прошлым трудным
Растеряли мы в пути
И размеренные будни,
И спокойствия черты,

Уваженье к человеку,
Человеческую суть.
Неужели в новом веке
Сказки детства не вернуть?

Оглянулся безучастно
От нахлынувших проблем –
Перед взором куст прекрасный
Из садовых хризантем.

Знать не все в душе угасло!
Всем чертям наперекор
Хризантемы  куст прекрасный –
Счастья будущего взор!