Флорины Апулея. 11

Владимир Пипченко
       Индийская пичуга попугай,
       Чуть меньше голубя и весь зелёный
       С пунцовою полоскою на шее,
       Напоминающая ожерелье.
       Необычайно крепок клюв его
       И птицы голова, как клюв, тверда.
       По ней колотят прутиком железным,
       Чтоб научить немного говорить.
       Так школьника наставник розгой учит.
       Два первых года следует учить
       Птенца, поздней ученье бесполезно,
       И желудями следует кормить.
       Лишь пятипалых можно научить,
       Все остальные очень бестолковы.
       При нём опасно грубо говорить,
       Чтоб брань потом не слушать постоянно.
       За это птицу осуждать нельзя,
       Ведь для неё и брань - всего лишь пенье.

        2015