Вешний месяц Нисан - словно свежая рана...

Эдуард Чернухин
Вешний месяц Нисан - словно свежая рана,
Кровь на лоне земли в царстве бешеной тьмы:
И вселенская боль, и вселенская драма.
Быть могли бы к той драме причастны и мы.

Мы, готовые вдруг в двух словах заблудиться,
За безумной толпой в окаянные дни
Точно так же могли бы легко превратиться   
Из поющих «Осанна!» в ревущих «Распни!»

Ты прости нас, Господь, лицедеев на сцене -
Нас, в угоду утробе меняющих грим,
За страданья Твои, за лихие измены
И за то, что не знаем того, что творим.

Да прозреют Твои неразумные дети.
Дай нам шанс еще здесь повиниться успеть,
Чтоб Тебе, уходя из земной круговерти,
Лишь осанну во славу великую петь.

Апрель 2018