3953. 10 негритят

Виктор Авин Въ Пути
3953. Мои 10 негритят.
в юности мне этот фильм нравился качеством костюмов и артистов, в них сидевших. Сегодня я восхищаюсь его названием: "10 негритят". Агата Кристи поставила фальшивую идеологию США в тупик. Понятно же что из всей истории и литературы это слово топором не вырубишь, не нарисуешь что захочется и не оживишь нарисованное в удобной себе реальности. И отделением американских негров от африканских, негров генетически не разделишь на высшего и второго сорта, они все равно ощущают себя одним народом или одной бандой. Вопрос решается там так что ни одного негра в первой десятке списка Форбс нет (что попутно говорит и о скрытом подпольном факте: везде в Мире очень большие деньги доверяют поносить а не зарабатывать, негр-миллиардер опасен, он сразу начнет финансировать до неприличия восстание рабов) В общем, какая-то детская болезнь владения пространством и временем прям, наш Медведев, двигающий часовые пояса, отдыхает. Понятно что власть соблазняет человека соревноваться с Богом, но теперь надо или перепечатывать в США все тиражи как Войну и Мир Льва Толстого убирая оттуда всю политическую аналитику и сжигать первоисточники, или запрещать к показу и чтению в США. Чисто партийный казус естественной Истории получился на ровном месте. Даже комуняки не додумались приказывать называть грузина или русского - "советскийчеловек", а иначе тюрьма. Ай да Кристи! А сюжет мне не нравился еще когда смотрел в первый раз. Потому что когда Ромашов остался с Зельдиным один и потом Зельдина "застрелили", сразу стало понятно что или кто-то не из гостей тайно бродит по замку, или Ромашов Зельдина убил, или они сговорились и дырка во лбу нарисована. Это неизбежно должны были подумать оставшиеся в живых пока. Девушка допустим слабонервная, но Кайдановский уж точно подошел бы в упор посмотреть, уж слишком важный момент в его жизни, а нарисованную дырку как не рисуй, вблизи она все равно нарисована, это понятно человеку, не расстающемуся с пистолетом. Так что после сцены "убийства Зельдина" остальное все было уже вообще натянуто на уши. А общая идея свихнувшегося судьи на том что он вершитель и палач и вне закона потому что любое право дыряво - это хорошо. Но технически и у Агаты есть дыра в сюжете. Однако, теперь все это уже неважно по сравнению с названием. А может ей являлось наше время? Это приемлемое объяснение.

(стоп-кадры в альбом "мое любимое кино)

2015.