Посвящение генералу Брусилову

Раиса Иванова Людмила Щеглова
Белополяки вторглись в Украину,
Заняли Киев.Цель была одна:
Захват земли,что в Польскую давнину,
Входила в Королевство та земля.

И обстановка,скажем,не из лучших,
Военные пошли к большевикам,
И свой народ патриотизму учат,
Ведь без него-не дать отпор врагам.

В те дни борьбы встаёт вопрос о чести,
Звучит ко всем брусиловский призыв:
-Под красным знаменем собраться вместе,
И совершить в истории прорыв.

Но после этих слов объединенья,
Для белых стал врагом он намбе ван,
Бежать за Дон-совет дан без смущенья,
Его ответ:народ я не предам!

У Польши были вкусы безразмерны-
Пол Украины,Беларусь,Литва,
А Франция-с поляками.Так скверно,
Но генерал Брусилов твёрд в словах.

Остаться здесь,с народом до зарницы,
Пусть это стоит жизни самому,
Чем эмигрантом-за чужой границей,
Скитаться где попало.не пойму.

Он видел:независимость России,
Отстаивают те ж большевики,
Они и есть единственною силой,
Что интервентам дать отпор смогли.

Он возмущён:где вы,панове,были,
Когда земля пылала от врагов,
Вы поучали,свои речи лили,
Народ же бился,не щадя голов.

Французы,немцы,заодно-румыны,
И белые /не в честь вам,господа/,
Против России силами своими
На выручку не шли нам никогда.

Но невозможное свершилось всё же,
Фронт прорван был!И наконец-успех!
Брусиловский прорыв! Он стал возможен,
В условиях войны позиций тех!

На всю Россию имя прогремело:
Брусилов генерал!Вот молодец!
Так разгромить врага он смог умело,
И наконец-победа!Наконец!

Сказал Брусилов:я отдал народу
В борьбе все силы и любовь свою,
Мы чтим тебя,герой,проходят годы,
Ты с нами вечно,как всегда,в строю!!