Не сплю

Андрей Тюков
Не сплю ночей, молю и внемлю:
не Ты стучишься у дверей?
Оставил небеса и землю
для бедной вечери моей.

Немного избранных. А званых
всегда и всюду – до черта.
Но пусто во гробах стеклянных,
там нет воскресшего Христа.

Всему тождественная, вера
не всем даётся и не вся.
И только часть и только мера,
но – до креста и до гвоздя.

Оставленный – не обойдённый,
лишь отвернувшийся, как знал,
в тот миг, когда Христос спасённый
тебя невидимо спасал;

когда восторженная сила
языческого торжества
и поднимала и носила,
ты по законам естества

и жил и пел – и узы-уды
вязали все твои причуды.

Послушай – что кричат с Сеира?
Который час... о, ночь темна...
Звезда оплаканного мира
ещё из тьмы не рождена.

Нет, не Грааль мои сосуды.
И бремя святости легко.
Но до апостола Иуды –
мне дотянуться высоко.

И вот – не сплю. Кого встречаю?
Какую истину пою?
Он постучит – и не узнаю.
Он позовёт – не отворю.


6 апреля 2018 г.