Сказка про Чёрта-грязнулю

Ольга Новодворская
Отрывок из моей книги Сказочная суматоха. Бесплатная в Литресе
Рассказ Стасика

После школы как-то раз
В банк зашли с дедулей.
Мальчик движется на нас…
Ой, какой грязнуля!
Непричёсанный такой,
Грязная рубашка,
И шнурки по полу… Ой!
Вот так замарашка!
Он как будто мне знаком?!
Я шагнул – он тоже,
Погрозил я кулаком –
Он грозит! О, боже!
Это в зеркале большом
Я и отражаюсь?!
В школу чистый я ж пошёл?!
Стою, соображаю…
Неопрятный внешний вид -
Худшая реклама.
Столько всем наговорит -
Не спасёт и мама!

А на завтра рассказал
Тане я про Чёрта.

Чёрт жил в замке. Грязный зал.
Стол в кусочках торта.
Чёрт был грязным, как и дом,
Был чертовски грязным.
Всё разбрасывал кругом,
Грязно безобразно!
И от грязи вдруг рога
Выросли, где уши.
Испугался, и в бега.
Он в лесу подслушал,
Что у нас в квартире блеск,
Чисто мама мыла.
Чёрт искал таких чудес,
Где порядок – мило.
Чёрт решил украсть у нас
Наш порядок чистый.
В школе был я в этот час.
Чёрт стучит, речистый.
Стрелке он наврал, сказал:
“Я водопроводчик,
Вы меня впустите в зал,
Я проверю счётчик”.
Приоткрыла Стрелка дверь.
Чёрт чертовски чёрный,
Прохрипел ей: “Ты мне верь!”
В дверь пролез проворно.
Он увидел чистоту,
Обомлел, заахал.
Стрелка-сторож на посту,
Гавкнула без страха.
“Мне завидно!” – крикнул бес -
Украду порядок!
Он чудесней всех чудес,
Праздник он для взглядов!
Украду, и станет здесь
Как в моей квартире.
Станет зал здесь грязный весь,
Самый грязный в мире.
Пыль покроет стол и шкаф”.
На столе Чёрт пляшет.
Стрелка плащ с него содрав,
Мажет стол наш кашей.
Гость упал. “Ой! Чёрт!” - кричит.
Стрелка с виду злая,
Не собака - волк на вид,
Грозно вору лает:
“Убирайся Чёрт к чертям!
Искупайся срочно!
Дом не рад таким гостям.
Укушу я, точно!”.
В холодильник Чёрт залез.
“Чёрте что! Где грелка?!
Я сдаюсь – взмолился бес
–Чёрт с тобою, Стрелка!”
Я порядок наведу,
Чистым, верь мне, стану.
Быть грязнулей - на беду!
Полюблю я ванну!
Да, неряшливость - беда!
Сам себе я гадок!”
И умчался Чёрт туда,
Где навёл порядок.

Тут вернулся я домой,
На столе вдруг каша.
Лает Стрелка: “Стол помой
Чёрт был в доме нашем!”
И про Чёрта лает мне,
Тряпку мне приносит.
Глажу Стрелку по спине,
И целую в носик.
Мы порядок с ней храним,
Бережём с ней дружно.
Ведь порядок так раним,
Чутким быть с ним нужно!
Мы чистюли! Чёрт, и тот
Стал чертовски милым!
Замок вылизал как кот!
Искупался с мылом!

Таня, видишь, средь небес
Облако с рогами?
Словно Чёрт, как белый бес.
Шепчет нам: “Чёрт с вами!”