Сказка про лису-хитрюгу

Ольга Новодворская
Отрывок из моей книги Сказочная суматоха. Бесплатная в Литресе
Рассказ Тани

Сыр не съела и схитрила,
сделав маме сладкий вид.
“В школе съела сыр?” – спросила.
Маме я в ответ: “Полнит”.

Мы со Стасом на скамейке.
Слушай, Стасик, детектив.

Жил-был сыр в моей семейке,
был он вкусен и красив.
А в лесу лиса бродила,
что ворону провела.
Сыр желанный получила.
Хитрой лисонька была.
Рассказали той лисице,
что у нас в квартире сыр.
Ради сыра, он ей снится,
обойти готова мир.
К нам помчалась точно ветер,
словно рыжий самолёт.
Сквозь леса по всей планете.
Нашу дверь она скребёт.
Запереть я дверь забыла -
я опаздывала в класс.
Вот лиса вошла и мило
Спела Жучке: “Добрый час!
Вы, собака, - просто диво!
Покорите целый мир!
Как Вы лаете красиво!
Лучше Вас лишь только сыр!
Чтоб Вам первою быть в мире,
я готова Вам помочь.
Сыр – соперник Ваш в квартире.
Унесу его я прочь.
Ради Вас на всё готова!
Конкурента, сыр, я съем.
Накажу я сыр сурово.
Вам стать первой, ясно всем!”
Жучка слушала с ухмылкой.
Хитрость лисью поняла.
А потом лисичку вилкой
по квартире погнала.
Вилка рыжей словно вилы.
Ими гнали из села.
Петуху сказала: "Милый!"
Там схитрить она смогла.
Ну, а с Жучкой не сумела.
Не достался сыр лисе.
Жучка с вилкой мчалась смело.
Полетели стулья все.
Тут лиса дрожа от страха
К нам в стиралку забралась.
Жучка кнопку бьёт с размаха.
Тут же стирка началась.
Водный вихрь лисицу крУжит.
Закрутился рыжий ком.
Отстиралась хитрость тут же.
Стала честная потом.
Чистой вылетела к двери.
Жучке спела: “Ты прости!
Стану честной, ты поверь мне.
Умоляю, отпусти!”
Жучка рыжую простила.
Говорит: “Иди ты в лес!”
Я вошла: “Ой! Что тут было?!
Раскидал тут стулья бес?!”
Гостья спряталась за кресло.
Хитрый план в уме возник –
Вмиг в шкафу на шубу влезла.
Я взглянула - воротник.
Снег лепить пойти решила.
В шкаф за шубкою рукой…
“Ой, ой, ой!” – заголосила. –
Воротник-прыгун, живой!
Хвать за хвост, держу лисицу!
“Тань, мне лесть не помогла.
Буду хитрости стыдится.
Стыд – как в попочку игла! ”
Я лисе сказала: “Верно!
Надо честно говорить!
А хитрить не нужно, скверно.
Правда – с правдой легче жить!”

Вот и всё. Пожалуй, Стасик,
Маме всё скажу про сыр.
Вот вернётся через часик,
Извинюсь – и миру мир.
Ночью я ей: “Мам, послушай!”
Хитро глажу маму я.
А она мне: “Что, Танюша?
Ах, ты, лисонька моя!”