Вечер воспоминаний

Юлия Рашпилева
О, как прекрасен вечер в моей родной деревне,
Тихонько на крыльце сижу и вглядываюсь вдаль.
Там – в темноте лесов, в бескрайнем звездном небе
Я вижу детства отблески – и счастье, и печаль.

Смотрю на звезды яркие, а в мыслях первый день здесь–
Мне три-четыре годика, куда меня свезли?
Кругом по пояс снег и лёд, а за окном стоит апрель,
Со мной мой папа молодой, я счастлива быть с ним.

О, как хрустел тогда снежок под маленькими ножками,
Я оставляла лишь следы, то время драгоценно.
Казалось, снег лежит везде, занесены дорожки им,
Но ведь по пояс – было мне, а папе – по колено.

Сижу, смотрю на все вокруг – дома стоят пустынные,
Когда-то жизнь кипела в них, заботы и дела,
Но всё осталось где-то там, где были молодыми те,
Кого в деревне нет уже, ушёл кто навсегда.

Вы слышите, как тихо здесь? Совсем пуста деревня-то.
Свежи воспоминания в девичьей голове,
Как проводила лето здесь, то скучно, а то весело,
Как мужа в юность встретила, и как был рад отец.

О, папа мой всю жизнь любил деревню эту тихую,
Старался раза три в году здесь отпуск проводить,
Его душа была насквозь любовью к ней пропитана,
До боли жаль, что папу впредь уже не возвратить…

Прекрасен вечер в этот час, смотрю в ночное небо я,
Легонько дует ветерок, становится свежей,
Я верю, папа там сейчас, он смотрит на меня любя,
От взгляда этих ярких звёзд становится теплей.

О, как прекрасен этот час в моей родной деревне…