Змей Горыныч

Ольга Новодворская
Отрывок из моей книги "Сказочная суматоха". Бесплатная в Литресе.;
Стасик придумал и рассказал Тане

Не попил сегодня в школе.
Я забыл, ну, как на зло.
Голова трещит до боли.
Я попил – и всё прошло.

Шли домой мы с Таней. Сходу
Рассказал я ей рассказ.
Про Горыныча и воду.

"Дело было в поздний час.
Он своими головами
Позабыл попить воды.
Одурел слегка умами.
Понял он размер беды.
Рты его в огне! Воды бы!
Потушить во ртах огонь!
Сам себя он глупой глыбой
Обозвал и ржал как конь!
Засыпать я только начал -
Змей влетел в окно – смотрю.
“Мне воды! – Горыныч плачет.
- Без воды уже горю!”

Стрелка лает: “Пей, дурила.
Я скажу тебе притом:
Не размер, не рост - ум – сила.
Будь ты, Змей, силён умом!”

Ей сказал он: “Был я Змейкой,
В школе самый был большой,
Был незнайкой, неумейкой
Со змеиною душой.
В нашем классе был я лидер.
Все боялись. Рад был я.
Те, кого я мог обидеть,
Обошли умом меня.
В жизни очень преуспели.
Я ж умею лишь пугать.
Поумнеть бы в самом деле,
Мне учиться бы опять.
Ковырять в носах хвостами -
Вот что, двоечник, могу.
Жил с пустыми головами -
получил жену Ягу!”

Слушал Змея я и думал:
Зря грустил что ростом мал.
Всех высот достигнет умный.
Ум всех к небу поднимал!

Шеи-головы – три двойки.
Это Змей помчал домой.
Даст Яга головомойку –
Даст по лбам его метлой".

Таня мне сказала: “Ясно!
Мал да дорог золотник!*
Как придумал ты прекрасно!
Фантазёр ты, озорник!”

  *  - Мал золотник, да дорог - так говорят о тех, кто небольшого роста, но располагает очень многими положительными качествами.