Июньский полдень. Продолжение 11

Ульянина Нина
Шумели листья на столетних кронах,
Словно мелодию играя на ветру,
Переплетались ветви, уголков укромных
В парке немало. Рано по утру
Среди тропинок пробегает солнце,
А поздним вечером темнее черноты
Хладной колОдезной, что прячется на донце.
Но ей не нужен свет, чтоб разглядеть черты,
Столь сердцу милые. Она и так их помнит.
И если взять листок и острый карандаш
Изобразит. Детально. Чуть нескромно.
Но очень верно. Не покажешь, не продашь
Такой рисунок, можно только спрятать,
Уединившись чтобы вновь пересмотреть,
Вздыхая томно. Потому как вряд ли
Это одобрят. Проще умереть,
Чем молча выслушать нотации и крики,
А папин взгляд, что ранит больше грубых слов,
Разочарованный и в тот же миг безликий,
С застывшей льдинкою укора, что готов
Ты провалиться, кажется, сквозь землю,
Уж лучше ругань, брань, хоть розги взмах и хлест,
Чем это чувство опозоренности. Дремлет
Пускай в ней совесть в тот момент, еще не ест,
Только готовится. Она таит улыбку,
Шагая рядом с тем, кто сердцу мил,
Уже готовая взлететь на встречу шибко
Даст знак лишь только Федор. Он словно забыл
О ней, о Петеньке, в себя только погружен,
И было видно недоволен этим всем –
Этой прогулкой поздней, даже прошлый ужин
Ему был в тягость, ее вниманием и даже может тем
Что все неправильно, но ей это не важно.
Ей только хочется, чтоб все вернулось вспять,
Чтобы он весел стал, был дерзок и отважен,
Чтобы ее он снова начал замечать,
Не как соседку или сестру друга,
А так как раньше – словно лучше ее нет
На этом свете. Ведь такая мука
Стать незаметной для него. На взгляд ее в ответ
Глаза отводит, отвечает сухо,
Конечно вежливо, но нехотя увы.
И его голос громкий зазвучал вдруг глухо.
Быть может Петенька и все были правы?
Не для нее он? Он играл и только?
Просто забавился? Развеяться хотел?
Но узнав правду о помолвке, отступил? Иголкой
Колет сомнение. Как жаль, что не успел.
Вдвойне обидно. За себя, за брата.
А может все же он в нее втайне влюблен?
Просто молчать решил? Но нет пути обратно,
Она решила все узнать, чтобы сомнений в нем
Не оставалось, чтобы стало ясно.
Еще немного и беседки выйдет край,
Где они смогут побеседовать. Прекрасный
С беседки вид на озеро. Не рай,
Но что-то близкое. За сумраком аллеи
Остались желтые холодные огни
Окон усадьбы. Здесь еще алели
Заката краски, где еще они
Смешавшись с неба синевой, дарили нежность,
Пурпурным светом затеняя небосклон,
В преддверии ночи звездной и безбрежной.
Лишь ранний вечер, озеро и он.