случайность повсюду на свете

Рахиль Гуревич
случайность повсюду на свете
обугленные тела
звонки и онлайн перед смертью
и помощь прийти не смогла

что же такое творится
что происходит вокруг
повсюду не маски не лица
облизанный пламенем круг

и пепел как в топке фашиста
и крики и ужас и плач
и если нет террориста
то рынок — жестокий палач

сверхприбыль долги ипотека
у каждого сотни причин
кредит философий успеха
на множество жутких личин

нет места в стране инженерам
есть место подлизам, плутам
барыжье китайских товаров
кино потребления хлам

и воют вопят проклинают
систему безделья пыль в глаз
успехи где всюду провалы
новейшие лезут во власть

пожары в стране катастрофы
и тлеет отравленный пластик
на цепях сетей, тролли- боты
а люди вне жизни вне счастья

суд смерти на дне пепелища
суть стадии жидкого тела
по норам сидят, точно лисы
хватают что к ним прилетело

и стержень сломался, скукожен
замшелый просроченный траур
тропинки лесные дорожки
где нет слова упсы и вау

нет выхода из лабиринтов
нигде не увидеть просвета
невежество грязною битой
весною последней ждёт лета