На месте лобном

Борис Ефремов 2
НЕУЖЕЛИ ВЫ ХОТИТЕ...

Неужели вы хотите,
Чтоб изгои старики
Поскорей ушли в обитель,
Где приветит их Спаситель
Вашей злобе вопреки!

В мире светском, неудобном
Для смиренья и любви,
Нужно шибко быть недобрым
К тем, кому на месте лобном
Умереть судили вы.

А оно для них повсюду,
Горю вечному сродни.
Пенсиону, словно чуду,
Удивляются они.

Вот получат. Вроде кучка.
Пусть тележка — не вагон.
Но загадочная штучка,
Этот самый пенсион.

За жильё своё заплатишь,
За СВОЁ, но спору нет,
И не хочешь, да заплачешь —
Половины кучки нет.

А поскольку сто болезней
Начинают донимать,
Старикам всего полезней
Все лекарства оптом брать.

Сумку полную притащишь,
Вытришь пот, передохнёшь,
И опять-таки заплачешь:
В кошельке — худая вошь.

Та худая, непростая,
Что, неволю возлюбя,
Поотстав об общей стаи,
На аркане у тебя.

Право, можешь возгордиться
Рабской верностью ея.
Да не в ней, как говорится,
Суть людского бытия.

Суть для старых, как для рыжих,
Пыл души не растерять,
Вопреки презренью выжить,
Долг Всевышнему отдать.

А вот здесь-то и загвоздка,
В магазин старьё зайдёт,
Тут тебе коньяк и водка,
Буженинка и селёдка,
Всё подряд бери в охотку,
Да получка не даёт.

На остаток пенсиона,
Ну а он страшней, чем жуть,
(Где же ты, моя мамона?)
Надо месяц протянуть.

Тут скорей протянешь ноги,
Руки сложишь на груди,
Не пройдёшь пути-дороги,
Что темнеет впереди...

Неужели вы хотите,
Чтоб изгои старики
Поскорей ушли в обитель,
Где приветит их Спаситель
Вашей злобе вопреки!

О себе у вас забота.
Позабыт завет Христов.
Ну так сделайте хоть что-то
Для российских стариков!

5.04.18 г.,
Великий Четверток
6.04.18 г.,
Великий Пяток