Мир познаний

Виталий Агафонов
Наш взгляд – проекция сознания,
где ты навечно жизнью связан.
Познание – жажда созидания,
сквозь восприятие и разум.

С клубка великого учения,
к себе, протягиваем нити.
Кандальные ломаем звенья
из тем, параграфов, событий.

И оставляем, как открытие,
свободы, новых достижений.
Но непременное развитие
кидают в дебри отношений.

И вяжут в новые вериги*,
мир утопает в гуще знаний.
Наш ум, религия и книги,
предел мышлений, пониманий.

В пути ещё одна ступенька,
по лестнице земных учений,
высокий ценз, самооценка,
необходимых достижений.
                * Вери;га. 1. религ. кандалы, оковы, разного рода
                железные цепи, кольца, полосы и т. п., часто тайно
                носимые верующими христианами на голом теле для
                «смирения плоти». 2. перен. бремя, обычно нравственное
                или душевное.
                2010 г.