Сад вечности любовь! Тропы мудрецов!

Серж Пьетро 1
    Воздерживайся от слов о том, чего не знаешь,  и от речей о том, чего не спрошен. Не вступай на путь, на котором можешь заблудиться, лучше удерживайся от блужданий, чем потом мучиться страхами.
/Ибн-Аби-Талиб - Ибн-Аби-Талиб имам Али, ум. в 601 году, двоюродный брат и зять пророка Мухаммеда (Магомета), автор книги путь красноречия/

   Когда не знаешь, что возлюбленной сказать, каких волшебных слов любви –
У мудрецов рубаи о любви на помощь призови!
   Когда безудержно вдруг хочется сказать прекрасное возлюбленной без спроса –
Подумай, всё ли ты прочёл у мудрецов и знаешь ли что говорить,
Чтобы не утонуть в сути вопроса?
   Когда почувствуешь, что можешь встать на путь, где можешь заблудиться,
У мудрецов трактаты выбора пути сначала все прочти,  чтоб в будущем пути не ошибиться!
    И помни, что не всё в трактатах древних так уж и бесспорно,
Ведь сколько уж веков прошло и их ученье для мгновений разных ныне спорно!
   Но ум свой ты по ним всё ж  тренируй, чтоб самому быть выше мудрецов
Ведь жизнь – она Твоя, не их (тысячелетие назад)! В конце концов,
Не бойся и воспринимай прочитанное, словно тропы, 
Что мысль ведут в миры мечтаний, но прекрасные, – по тропам мудрецов!