Река туманилась в закате

Валерий Чарыков
Река туманилась в закате,
Угас последний луч зари.
Лишь плеск на ближнем перекате,
Будил покой в ночной тиши.

Прибой ласкал уснувший берег
И клочья желтой пены гнал.
У переката вдарил жерех,
Ночную птицу испугал.

На плесе бакены проснулись,
Моргая, по воде скользят.
За мысом лодочка приткнулась,
Уключины едва скрипят.

По глади мягко отголосок
Бежит до ближнего леска.
Вдруг под дугою колокольчик
И песня слышится слегка.

Из леса, по обрезу дола,
Лихая тройка к яру мчит.
Ямщик поет о тяжкой доле
И колокольчик в такт звенит.

Поет ямщик о тяжкой доле,
О том, как потеряв коня,
Он погибает в чистом поле,
И шлет последние слова…

Умчалась тройка вдаль глухую,
Смолк колокольчик под дугой.
Речная гладь во мглу густую,
Струится лентой золотой.

По небу месяц из-за тучки,
Поплыл по млечному пути.
По заводи гоняют щучки,
Плотву до утренней зари…