Обманутая страсть

Рифкат Гадельшин
* * *
Наконец-то, наконец-то
Отыскал я это место,
Где по карте аккурат
Золотой быть должен клад.

Рьяно, взявшись за лопату,
Рою землю до упаду;
Пот со лба, да в три ручья,
Рою, рою землю я!

Углубился на полметра,
Скоро, скоро здесь вот где-то
Да лопатою вот тут
Должен я услышать стук.

Вот капнул ещё поглубже,
Ну, раздайся же, стук, ну, же!
И … в ответ мне стук глухой –
Наконец-то, боже мой!

Сердце всё сильней забилось,
Как оно со мной стремилось
Непременно отыскать
Клад, богатым чтобы стать!..
  *
Сундучок я извлекаю.
Радостью в глазах сверкая
Открываю я его,
А в нём – пусто, ничего!

Мне до слёз обидно стало.
"Что ж ты раньше не сказала?,-
Я земле. Она в ответ:
"Не поверил бы ты, нет.
Кто попал в плен алчной страсти,
Тот к советам глух, к несчастью".
----06.04.18---------------