Окно или Дважды о черном квадрате

Инна Гофман
                За черным квадратом – весеннее солнце,
                Бездонное небо и чей-то лик…
                Легко отказаться… Но тридцать червонцев
                Любовь неземную заводят в тупик…

1. На окне Иисус распят.
Только что там за окном?
То ль свобода, то ли ад?
Что же, что же за крестом?

Хорошо сидеть у печки
И в трескучие морозы
Всё смотреть на пламя свечки,
На засушенные розы.

И сидит мужик в деревне,
Самокруткою дымит,
Позабыв обычай древний:
«Так ведь гром же не гремит!»

Ну и пусть Иисус распят,
Чёрт же с ним, с его крестом!
А зачем свобода нам?
Наша крепость – наш же дом!»

И пока всё в жизни  гладко
Вместо лика – лишь квадрат*,
Хотя впрочем «для порядка»
Образа в углу висят….

Опомнитесь, люди! Страдал Он за вас!
А вы так легко всё забыли!
Вы за год на Пасху единственный раз
С иконы сотрёте слой пыли.

Вспоминайте чаще о Нём,
Побольше несите света,
Храните церковь в сердце своём…
Он любит вас... Распят Он за это.


2.На окне силуэт, что тобой был распят
Ради комфорта, свободы…
Вместо лица -  только черный квадрат**,
Ну а за ним – возрожденье Природы.

Хранишь фотографии точно иконы…
Звонок и цветы в день рождения…
И даже помыслить не можешь, как больно
Ему было стать только тенью.

На окне силуэт, что тобой был распят,
Только что там теперь за окном?
Свобода твоя иль забытого ад?
Что же, что же стоит за крестом?

 
*«Черный квадрат» - наиболее известная картина К.Малевича. Впервые была представлена на итоговой футуристической выставке «0,10». Тридцать девять супрематических картин занимали отдельный зал выставки. Среди них, на самом видном месте, в так называемом «красном углу», где в русских домах обычно вешают иконы, висел «Чёрный квадрат». В силу этого одна из трактовок «Черного квадрата»: «Вместо Бога – пустота».
 
** Иногда на телевидение, чтобы сделать лицо человека неузнаваемым, на него накладывают серый или черный квадрат. И тогда для незнакомых людей – он скрыт, но те, кто его знают, легко узнают человека по одежде, манере разговора, жестам...

*** Черный квадрат не перекрывает желтого круга солнца, зелени прямоугольных штор и голубого неба..
 
Холст, акрил, верба