Гимн памяти

Маргарита Мыслякова Запорожье
Главнейшей в мире, как игла в шитье,
есть память, и она определяет
дарованное Богом бытие
у всех людей, что землю населяют.

В младенчестве её почти что нет,
но всё же от рожденья и до морга
вся наша жизнь спешит оставить след
в нацеленных на то участках мозга.

И я, преграды к истине круша,
стараясь получить от Бога знанье,
спрошу: как соотносится душа
с процессом моего запоминанья?

Ведь человек без памяти - ничто,
она одна внимает Божьей вести.
Мне думается, память - это то,
что в Вечность отойдёт с душою вместе.

Хорошее с плохим смешалось в ней,
грехи и добродетели, ведь память
чувствительна к морали всё сильней -
нам с ней взлетать и с нею будем падать.

С избытком память может быть полна,
но мы обречены довольно часто
смотреть, как очищается она
от всякого ненужного балласта.

Хвалиться ею может не любой.
...Я чувствую, что память, как ни странно,
сильней всего запоминает боль:
на ней рубцы, на ней сплошные раны.

Она так беззащитна всё равно,
коль человек избрал её затменье,
и с ней воюют водка и вино
как средства, приносящие забвенье.

Но я спешу пропеть ей этот гимн
и восхищенье выразить ей прямо.
Ведь мир бы стал без памяти другим:
в нём не было б ни Евы, ни Адама.