За все придётся заплатить...

Владимир Жуков 7
На  Белом  Свете  жить  непросто,
И  должен  каждый  понимать;
Что  от  рожденья  до  погоста,
Путь  нужно  с  честью  прошагать.

Судьбу  и  карму  не  винить,
И  не  искать  в  них  оправданья;
А  совесть,  гордость  сохранить,
Пройдя  чрез  беды -  испытанья.

И  никого  не  предавать,
Быть  для  людей  щитом  надёжным,
И  от  врагов  всех  -  защищать,
Когда  им  будет  очень  сложно.

И  чтоб  не  мучили  кошмары,
Не  лезть  вперёд  по  головам;
Не  наносить  другим  удары…
За  всё  -  воздастся  по  делам.

Строги  Небесные  законы,
По  ним  обязаны  мы  жить;
А  коль  нарушили  каноны,
Должны  за  это  заплатить…

За  выбор  целей  и  путей,
За  каждый  шаг  неосторожный;
И  за  избыточность  страстей,
И  грех  тобою  совершённый.

За  зло,  за  подлость,  за  обман,
За  причинённые  страданья;
За  боль  от  нанесённых  ран,
За  отрицанье  -  состраданья.

За  праздность,  лень  и  суету,
За  получение  -  халявы;
И  что  зашёл  сам  за черту,
Хлебнув  по  глупости  -  отравы.

За  все  придётся заплатить,
И  приговор  тот  неизбежен;
Что  не  умел  ты  жизнь  ценить,
Был  в  поведении  -  небрежен…

Со  стороны  на  всё  взгляни,
Захочешь,  может  быть,  исправить;
И  если  можешь  -  измени,
Себя  чтоб  худом  не ославить!