Никто и ничего не должен

Яковлев Николай Сергеевич
Тебе никто и ничего не должен,
Необходимо эту истину понять.
Себе мы сами лишь тогда поможем,
Когда мы чуда перестанем ждать.

Никто не будет жить лишь для тебя,
Таких искать особенно не надо.
Родители от бед, ненастий оградят,
Пока ты маленькая и пока ты рядом.

Взрослея ты должна решать сама
И строить жизнь без нашего участия.
Ты, только ты, без помощи, одна,
Создать простое, человеческое счастье.

Освобождайся от ненужных ожиданий,
Любовь нельзя купить или продать.
Иначе, дочка, ничего кроме страданий
Не сыщешь, продолжая потреблять.

Коль кто-то полюбил тебя, то значит
Это ему с тобой так просто и легко.
И что-то есть в тебе, что так, а не иначе,
Теперь удерживает душу целиком.

Понять старайся, эти качества развить
И жить с собой в гармонии, достойно.
Пусть люди тянутся, чтоб рядом быть,
Без принуждения, красиво и спокойно.