Эмансип

Владимир Саушкин 2
                Мы боролись, воевали,
                Женщин с нами уровняли
                И мечтой цивилизации
                Стала их - "Эмансипация!
                В результате "эмансипа"
                Не узнаешь того типа -
                Толи баба, толь мужик
                Впереди меня бежит...
                Вдруг, назад он оглянулся,
                Ахнул я и поперхнулся! -
                На меня в упор глядела
                Разрисованная Дева.
                Точно = Дева! - Не иначе -
                Сумасшедшая - в придачу...
                ...Я почувствовал нутром -
                В сердце колику - ну, факт -
                Нет! - не Дева, а Инфаркт...

                Фрагменты из моей баллады -
                "Зарисовки с натуры"



Слышу от знакомых – чаще от Друзей –
Всплески их забытых – пагубных страстей…
На намёки шумных – якобы  в  пирах,
Чувства  старомодно – раскрывать в словах…

Почему  теперь? - у нынешних людей -
Гармоничность в речи возникает чаще и быстрей,
Подражательств нет в большинстве – ни в чём…
Новизна – повсюду, кажется - во всём…

Потому! – когда Женщина: молода, горда…
Она, как Весною – в Половодие – Вода…
Не боится всюду – гнать себя вперёд! -
Если встать перед Нею - сходу обойдёт…

Иль толкнёт упрямо, или убежит…
Она лишь Свободой своею - дорожит! –
Так возникли Жёны - в теперешнем  Быту! –
«Эмансип» в нём - Норма! -
Сами на себе рисуют - Красоту…