Утреня Двенадцать Евангелий

Вадим Грабарь
Богослужение Великой пятницы посвящено воспоминанию спасительных для христиан страстей и крестной смерти Иисуса Христа. На утрене читаются последовательно 12 евангельских отрывков (Двенадцать Евангелий), в хронологическом порядке рассказывающих о событиях пятницы,

Арест - ужасен,
суд – несправедлив,
Отрёкся  -  лучший!
И бичевание – нет сил,
Удары -  жгучи!
И ор толпы
 – казнить!
Дорога - к смерти,
Насмешки – злы,
Ему  - не жить!
Не люди – черти!
И вес креста – он так тяжёл –
не раз споткнулся,
Ну что, еврей - себя нашёл?
Бог - отвернулся!
Кричат , плюют
И долог путь –
Нет больше силы –
Ещё страшнее муки  ждут
Все  -разлюбили!
Ложись на крест,
 вразлёт  рука - сведи ты ноги!
Ты видел много разных мест-
конец дороги…
Давай же гвоздь - порви же плоть,
Что, сука , больно?
Ещё, ещё, ещё, ещё,
тебе  - довольно!?
Поднять его - пусть повисит,
Другим - наука,
Хотел - учить, хотел - он жить,
Какая скука…
Никто - не ждёт,
Оплёван - весь,
И наг, и брошен,
И кости пёс его сгрызёт,
Он был хороший?
Едва  - живой,
 болит -  в груди,
кровавят раны,
Какой дурак, ты - посмотри,
Ещё ж  - не старый.
А мог бы - жить ,
строгать кресты,
И тискать  жёнку,
Да он - не бог -
одни  - понты,
поди в сторонку…
Зовёт отца,
Ха- ха,
Ха- ха,
Тот – отвернулся..
Ну, что издох?
Уже ушёл?
Уж задохнулся?!
Лишь смотрит мать ,
и старый друг,
к чему тут слёзы,
Ему не надо больше слуг,
Не, грянут грозы!
Копьём в ребро,
Ну, точно мёртв,
Вещал – бессмертен,
Гора, гора, кровавый горб,
Старухи смерти…
Ну не пойму - ну если ж Бог,
всё мог исправить,
сказать – Моё,
и тут – Моё!
и гордо - править!
Зачем ему  - пройти сквозь ад,
та-к-и- е  муки,
Никто не понял и не рад,
не поднял руки.
Но  грянул гром, и треснул горб,
Невидно неба,
Не видно больше
злобных морд,
друзей Эреба.
Он снят с креста,
и спрятан был
в посмертных яслях,
и камень выход
-  притворил…
Что ж – жил напрастно?
И Злые те - у горьких врат –
«Поставьте стражу,
Он тот ещё, лукавый брат,
пасите кражу!
Друзья придут и украдут,
И скажут – жив  - Он,
И образ божий создадут,
А нас -  всех – вон!»
Ну, пусть лежит,
Он предан, бит…
А , где  Иуда?
Повешен  он, он ,
что убит -
Вот это чудо!

А город  пьёт,
ослы орут,
Поют и песни,
Ну, неужели - люди ждут
Иные вести?
Да, да, да, и жизнь там спит,
и ад трепещет
Ну, неужели -  искра  света
там где то блещет?
Ну, неужели победит
он ад кромешный,
И нас потом освободит,
ужасных, грешных?
Ну, неужели победит
он - смерть , воспрянет?
Воскреснет к жизни и придёт
 и будет править?
 И будет править!

Ты, веришь в это?
Ты?