Родина

Виктор Фортунатов
               
Что может быть достойней,
Чем Родину любить?
Что может быть привольней  –
В России милой жить?

Свободы,правда,нету,
Хоть воли отбавляй,
И не найти на свете
Родней, чем этот край.

Зеленые просторы
Раскинулись кругом
И в голубых озерах
Сверкает окаём.

В любое время года
Всегда ты хороша:
И русская природа,
И русская душа.

Твоих лугов приволье,
Цветов в лугах дурман,
Полей и нив раздолье
И розовый туман.

Сирени гроздья пышные,
Черемух облака,
Журчанье, еле слышное,
Лесного ручейка.

Опавших листьев пляски,
И звон в лесу синиц,
Твоих закатов краски
И всполохи зарниц.

Россия - незабудка
Ромашковый мой край,
По петухам побудка,
Мой деревенский рай.

Люблю я избы с вётлами
И скирды на полях,
Дожди грибные, светлые,
Усадьбы в тополях.

Люблю реки извивы,
В них белых лилий цвет,
И неба переливы,
И свет ночных комет.

И на лугах покосы
Утрами, всем селом,
Люблю по синим росам
Побегать босиком,

Вдыхая запах горький,
Зажав полынь в руке,
И, на вечерней зорьке,
Ловить ершей в реке.

В берёзовых опушках
Люблю грибы сбирать,
И в маленьких церквушках
Кадильный дух вдыхать.

Родные пепелища
Мне дороги всегда,
Они мне словно пища,
Как воздух, как вода.

И видеть мне не просто,
Чем дальше, тем сильней,
Заброшенных погостов
Разрушенных церквей.

Иванов стало много,
Непомнящих родства,
Их жизнь, увы, убога,
Как прелая листва.

И все же есть надежда,
Ее терять нельзя,
Что в новые одежды
Оденется земля.

                сентябрь 2008 года