Прогулка

Виктор Фортунатов
Был день божественно прекрасен,
Кружилась, падая, листва
И горизонт был чист и ясен,
А под горой текла река.

Мы шли с тобой вдоль Hamber-River,
Вода плескалась возле ног,
Журчала сладко и игриво,
Переливаясь чрез порог.

Какие открывались дали!
Их описать мне не дано,
Каким мы воздухом дышали,
Он опьянял нас, как вино.

И перламутровые дали,
И речки плавный поворот
О чем-то мне напоминали-
Другой, осенний приворот.

Как на полотнах Левитана,
Был удивителен пейзаж,
И,в дымке лёгкого тумана,
Был с нами дивный антураж.

Шуршали листья под ногами
И пахло в воздухе смолой,
А небо чистое над нами
Нас восхищало с синевой.

Верхушки кленов поредели,
Сквозь них пробилась синева,
Над нами гуси пролетели,
Спеша в далёкие края.

И, опаленные пожаром,
Стояли клены золотые
И осень раздавала даром
Своих сокровищ  кладовые.

Она дарила людям счастье
И отражая светотень,
Как- будто знала,что ненастье
Придет на следующий день.