На склоне Лета

Андрей Тодорцев
из книги "Чаша памяти"


Сколь златосветна Луна, нисходящая в море,
в полночь на двадцать шестое! Двенадцатый август
Века Грядущей Любви - изобилен и горек:
дым ритуальных костров, да амброзии зАгусть,
падают с веток плоды. Параллельные люди,
густо дыша, говорят невозможные фразы.
Их голоса дребезжат, что железо в полуде,
если оставить его на пылающем газе.
Сухо.  Тревожно.  Светло от Луны с фонарями.
Флаги на башнях повисли, о ветре тоскуя.
Пляшут в таверне пловцы: ради устриц ныряли
день напролов - отыскали лишь якорь от буя...
Лето уходит... Виват, Сентября отрезвленье!
Будет свежо по утрам, солнцепёк пополудни.
Ветер смахнёт перегар пустознайства и лени.
Будут дожди по ночам. Терпеливые будни
снова войдут в оборот. У морского причала
станут грузить теплоход остывающей сталью
тихо и быстро - особенно быстро ночами.
Будет в предгорьях туман опускаться вуалью
после дождя...  Зашагают дозоры грибные,
полны надежд, по оврагам, листвой заносимым.
Будут другие закаты, и звёзды иные
в зябнущем небе - подобные зёрнам озимым...

Легче дышать. Предвкушенье?  Иль пробует ветер
пыль на летучесть, а чаек - как держатся против?

Эта Луна - всё держала в недвижимом свете.
Так поглядим - что останется к первой субботе
месяца, где я рождён...


2012 год,
  Туапсе