Гвоздь

Андрей Басацкий
Любой забитый  в сердце гвоздь,
Обыкновенная заноза.
Твоей души и тела гость,
Внезапный шрам шипов от розы.
Кому-то, лакомый кусок,
Кому-то, ком у горла вязкий,
И на холсте души мазок,
Как будто музыка из сказки.

Танцуют тени по углам,
Огонь свечи бросает блики,
И слышны звуки тут и там,
Мелодии струны великих.
Не тех, кто вышел словно тень,
И исполняет томный танец,
А тем, кому плясать не лень,
Теплом заполнив жизни глянец.

Душа раскроена под нож,
Горит огонь и тлеют угли,
И мир, что на  мираж похож,
Уже слегка подобен кукле.
Она печальна и скромна,
На ней венец и свет сонетов,
И как обычна не одна,
Но всё ж, не счастлива при этом.

Торчит из сердца острый край,
Любви зазубренной и бренной,
Болит душа, хоть плачь, хоть лай,
И всё уходит постепенно.
И тени, промелькнув сквозь мрак,
Уже не будут глаз тревожить,
И ты, зажав слезу в кулак,
Уходишь прочь из тесной кожи.