да!.. спектакль был окончен...

Наташа Преснова
***
Да!.. спектакль был окончен.
Из-за занавеса ночью
Я услышал голос томный и глухой:

"Ты неплохо можешь лица
Примерять - повеселимся
Мы с тобой.

Лицемер, имей терпенье!
Будь готов к разоблаченью!
Правду надо знать хотя бы для того,

Чтоб она не смяла крылья
Многотрудного усилья
Твоего.

Не взлетит душа, покамест
В ней сочувствие и жалость
Обитают, увлекая тебя вниз,

Прогони их - и тогда ты
Сможешь стать, мой друг, крылатым, -
Лишь решись".

Поражённый вдруг догадкой,
Смутно-верной, смутно-гадкой,
Плотный занавес, дрожа, отдёрнул я

И увидел, что вещала
О божественных началах
Мне змея.

февраль-март 2018