Маленькая Фея

Валерий Сотников 4
Маленькая Фея любила больше всего прогуливаться с бабушкой к речке, где бабушка поливала огород. Там по берегу росли густые камыши , где  пели камышанки, перекликались дикие уточки и курочки, и страшным голосом кричала выпь.
У берега была вырыта  и обложена камнями  копанка для набирания воды  поливать огород. Небольшой ручеёк вытекал из копанки и впадал в речку.  Маленькая Фея подошла к воде  и видит: посредине копанки бьёт маленький фонтан, а на нём сидит малыш кудрявый и в зелёных одеяниях.
-Спускайся ко мне посидим вместе на фонтане,- пригласил малыш.
-Ты кто?- спросила фея.
-Я Ангел этого Ключа.
-Но вода же мокрая, осторожно спросила фея.
-Не бойся, она не мочит, если ты этого не пожелаешь.
-Но она же текучая и мягкая, и не удержит меня!-промолвила Маленькая фея.
-Она твёрдая, как лёд, если ты этого пожелаешь.
-Но она тёмная и глубокая, как ночь.
-Нет, она как хрусталь прозрачна и ты увидишь дно  или рыб в её глубине, если пожелаешь.
-А ведь она скользкая, как стекло.
-Да, она как зеркало, в неё можно смотреться, можно скользить, как по льду, можно видеть сквозь неё, но если ты этого захочешь. А можно просто пить её и купаться в ней. Все твои желания зависят от тебя самой.
  Когда малыш, сидящий на фонтане, постепенно исчез, словно растворился в воздухе, Маленькая Фея осмотрелась вокруг, вздохнула, прогнала лягушку, нагло высунувшую свою мордочку из-под листика подорожника, будто подслушивающую их разговор с Ангелом Ключа, подняла ивовый прутик из травы и пошла вдоль ручейка.
Ручей недолго длился, и плавно журча, впадал в речку.
  Маленькая Фея постояла, послушала речной хор, подышала речным воздухом,  отмахнулась о комаров и уже собралась идти домой, как вдруг у самого впадения ручейка в реку увидела что-то странное.
Из воды медленно поднималась высокая кочка, а на ней стояло маленькое сооружение в виде бревенчатой избушки на маленьких ножках в лаптях, крыша покрыта дранкой , как на древних храмах.
Однако сооружение было в два раза меньше скворечника.
Пока маленькая фея соображала кого же это сооружение напоминает, домик на лапотных ножках повернулся к ней своим передом, а там оказалось лицо старика-часовика.
Брови густые, мохнатые, глаза строгие, но не злые. Нос картошкой. Губы, как у артиста Михаила Пуговкина. Над
бровями опускался козырёк , как на казачьей фуражке.
Но самое замечательное у старика были усы его. Чёрные с проседью. От носа они начинались толстенькими канатиками с канавкой, в которую через равные промежутки времени скатывались в реку жемчужины разного цвета от ярко-перламутрового до чёрного, со всеми спектрами радуги.
Старик моргал каким-нибудь глазом и жемчужина скатывалась по усам направо или налево  в зависимости от того каким глазом он моргал.
Маленькая Фея и старичок долго смотрели друг на друга. Потом  Маленькая Фея не выдержала: "Здравствуй, старичок –часовичок!"
- Здравввствуй, Маленькая фея,-ответил тот.
-А почему я тебя раньше здесь не видела?-поинтересовалась фея.
- Да время твоей жемчужины ещё не приходило,- ответил старичок.
-Я и не слышала о таких жемчужинах,-задумчиво сказала фея,  расскажи мне  о них.
Старик приостановил ход стрелок над усами в циферблате, внимательно посмотрел на Маленькую Фею и сказал следующее: "Всякий человек, предмет, событие имеют своё начало, жизнь и продолжение.
 Когда у человека открывается душа и  сердце для общения с  миром внутренним и внешним, тогда появляется жемчужина магическая или мистическая и опускается  в реку жизни. Эти жемчужины связаны со всей жизнью человека во времени в прошлом, настоящем и будущем. Но каждый должен хранить тайну общения ..."
Произнеся последние слова, старичок медленно растворился в воздухе.
Эту тайну Маленькая Фея хранила всю свою жизнь.
                2.03-2003г.