Родителям

Лена Фукс
Нет, я не жду от вас защиты:
Вы предали себя давным-давно.
И сердце наново раскроено и сшито.
То, старое, перелатать уж было не дано.

И мне не жаль уж ни себя,
Ни вас, тем паче:
Я бегала меж вами сколь могла,
Ну, а теперь я пожелаю вам удачи.
Простите, но я выросла. Года
Прошли, но все же
Я научилась понимать, что точно вами говорится,
И говорилось — тоже.
И было так всегда.
Мне надо было только научиться —
Не рисовать вас, а признать, как есть:
Со всею вашей злобой, (или болью),
С привычным навыком друг друга обвинять и клясть,
С привычкой устрашать меня бедою,
И груз вины на плечи мои класть.
Мне жаль, что радость дарят мне другие
Мне жаль, что с вами счастья мне не разделить
Мне жаль, что вы такие,
Что хочется вас только отпустить.