Священный крест

Александр Саляев
Уже крест срублен для меня,
Железный гвоздь лежит в ногах,
На небе – зарево огня,
И плен канатов на руках.

Стук молотков, как тризны звон
В объятьях алой пелены,
А по бокам – злодеев стон
Рвет хрупкий саван тишины.

Один проклятия кричит
Царю и небу навека,
Второй же, мучаясь, молчит,
Взор устремив за облака.

Кровь истекает на песок
С камней венчающих хребет,
Звучит, как гимн, походный рог,
Гора меняет пыли цвет.

Соль на щеках, в глазах мольба,
В руке Лонгина сталь копья,
Прощальный шепот на губах,
И крики стаи воронья.

Пройдут столетия во мгле,
Но свет священного Креста
Проявит Спаса на земле,
Что оросила кровь Христа.